保留節目開放歷史4 - 文學的鼓聲

文學是時代的反映,台灣文學在歷史變化過程中是如何成就今日風貌?每一次文壇鼓聲的響起,就是一場台灣文學的蜕變。向陽老師從1920《台灣青年》鼓吹「日用文」、張我軍倡議台灣文學革命談起,到1970年代鄉土文學論戰的爆發,以致台灣文學系所的成立,政治、經濟、社會、文學的交互影響,推進了台灣民主的進程,也確立了台灣文學在世界的地位。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-26
主講向陽

「開放歷史‧文學的鼓聲」開播至今,已播出十二個個單元,十二個禮拜來,我在這個節目中以百年台灣文學史的重要風潮、事件和文學雜誌、運動為主軸,為您介紹台灣文學的故事,今天就要告一個段落。

...更多
播出時間: 2019-12-19
主講向陽

我們上個禮拜談到「關唐事件」,引發了現代詩論戰,而就在同一時間,台灣的鄉土文學也正在茁壯。

...更多
播出時間: 2019-12-12
主講向陽

在台灣現代詩的發展過程中,經常發生論戰,詩人和評論家對於現代詩應該怎麼寫、寫甚麼,往往因為看法不同,而產生你來我往的論辯,透過一場一場的論戰,使得現代詩風潮迭起,也使現代詩因此在不斷前進中茁壯。

...更多
播出時間: 2019-12-05
主講向陽

1964年4月1日,由小說家、詩人吳濁流獨資創辦的《台灣文藝》在台北創刊,在白色恐怖時期,反共戰鬥文藝仍然居高不退,西化的現代主義文學逐漸形成主流的環境下,這本強調「台灣」,集結台灣省籍作家發表作品的文藝刊物,顯得並不起眼,而且觸犯了執政的國民黨對「台灣」兩字的禁忌。當時吳濁流曾遭到情治單位約談,要求拿掉「台灣」兩字,或者更改刊物名稱,但吳濁流不為所動,堅持使用「台灣文藝」的雜誌名稱:「我要推動的就是台灣本土文藝,拿掉『台灣』二字就失去辦雜誌的意義了。」

...更多
播出時間: 2019-11-28
主講向陽

1950年代反共戰鬥文藝的盛行,使得當時的台灣作家失去了話語權。尤其國民黨來台後,除了政治上的打壓,以及二二八事件、白色恐怖統治下的清鄉運動,再加上「國語運動」,都使得以日文思考寫作的台灣作家因此邊緣化。在這樣的大環境下,日治時期已經成名的台籍作家多半停筆,部分則開始重新學習華語,因而使得1950年代的文壇成為國民黨來台作家專擅的舞台。

...更多
1 2 3

相關留言