週六講毋歇的音樂課

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2019-11-16
吳榮順

自2007年...

...更多
播出時間: 2019-11-09
吳榮順

現專任於國立臺北藝術大學傳統音樂學系 曾與國立台灣國家國樂團、台北市立國樂團、高雄市立國樂團、台南市立民 族管絃樂團、朱宗慶打擊樂團、台北市立交響樂團、台灣省立交響樂團、世 紀交響樂團、國防部管弦樂團、美國西雅圖愛樂管弦樂團、南瀛交響樂團、 台北樂興之時交響樂團、長榮交響樂團、春秋樂集、東方音樂聯盟等合作琵 琶協奏曲、室內樂。

...更多
播出時間: 2019-11-02
吳榮順

介紹琵琶演奏家王世榮教授的古苑尋聲演奏專輯

...更多
播出時間: 2019-10-26
吳榮順

〈桃花過渡〉是車鼓戲的一種,通常由一旦(桃花姑娘)一丑(撐渡阿伯),以歌謠和簡單舞蹈,相褒對唱演出,一來一往,歌唱間並加入笑料對話,生動活潑;於農業社會時期,不但是迎神賽會深受歡迎的陣頭,更是平時廣受民眾喜愛的歌舞小戲。

...更多
播出時間: 2019-10-19
吳榮順

作曲家林少英是資深音樂作曲人,從事現代音樂教學、作曲、編曲,爵士鋼琴演奏20年。師大音樂系畢業,前往美國Berklee College of Music 深造,主修爵士鋼琴和現代作曲。學成回國隨即投入專業音樂工作,包括流行樂、舞蹈、戲劇、影像等音樂創作;並參與樂團的演奏工作,擔任鋼琴及鍵盤彈奏,同時為音樂刊物編寫爵士音樂評論。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言