:::

週二Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺多元臺灣

  • 按讚加入多元臺灣粉絲團
多元臺灣

「多元臺灣」節目談論臺灣,閩南,南洋等地福佬語族的共同文化記憶,和歷史各自發展所形成的歧異。各地有同有異,有各自的主體認同,形成跨國的福佬語多元文化圈。
譬如語言本身隨著歷史的腳步,在臺灣和各地有不同的變遷;譬如烏龍茶(即半醱酵茶)以福建和臺灣為主要產地,而南洋是包種茶的外銷市場,是這一語族都喜愛的飲料。又譬如布袋戲,歌仔戲,南管,北管等戲曲,各自在海峽兩岸保存與發展。同樣地,閩式建築在華南型氣侯區的城鄉社區,又有其因應風土和美學的各自考量,閩式菜系和台菜之間的傳承和各自的變化…換句話說,福佬語通行的地區,有很多特有的共通話題,和各自的變化,很能引人入勝。

一個島嶼臺灣,也是人間的多元風景。

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2022-01-18
台灣古道一二談-郭育任 三

台灣地區山林蓊鬱、海岸綿連,素有 「福爾摩莎」的美稱,尤其歐亞大陸與菲律賓 板塊相互推擠形成的造山運動,使得全島山 巒層疊、溪谷縱橫,加以海拔高差與氣候的 多種變化,除型塑優美的環境景緻外,亦孕 育出豐富特殊的生物多樣性。而遍布其間的 眾多步道,或穿越林間、或依山傍水,它們 蜿蜒曲折的路線,深入土地的深處,引領旅 者點頭寸進、感受生態之美,長期以來已成 為體驗台灣自然人文環境的最佳途徑。

...更多
播出時間: 2022-01-11
台灣古道一二談-郭育任 二

本系列來賓:郭育任,1961年生於台南市。美國俄亥俄州立大學自然管理碩士,現任職中國文化大學景觀學系。自十五歲第一次攀登大霸尖山後,即與台灣的山林結下深厚的情緣,近三十年來出入台灣的高山地區達上百次。曾任華岡登山社第十九屆社長、指導老師、中華民國健行登山會秘書長等職務。近年來投入台灣國家步道系統的建置工作,除完成「國家步道系統藍圖規劃」等計畫外,亦參與「國家步道系統設計規範」、「國家步道網站建置」等事項之推動。

...更多
播出時間: 2022-01-04
台灣古道一二談-郭育任 一

步道規劃師郭育任踩遍了台灣山嶺,結合森林研究與生態旅遊專業,導引旅人往山林走,在森林與群峰中看見不一樣的風景。本系列邀請郭育任老師分享台灣古道的故事:

...更多
播出時間: 2021-12-28
萬華的典故 四

在台灣的歷史上,一府二鹿三艋舺的口號至今仍是人人琅琅上口,一提到艋舺,會想到什麼?具代表性的曾經坐落在這繁華河港的「艋舺四大廟」,分別是艋舺龍山寺、艋舺青山宮、艋舺清水巖和台北大天后宮四間大廟,這四間廟宇各有其虔誠的信徒。

...更多
播出時間: 2021-12-21
萬華的典故 三

今天邀請萬華文史工作者江仁才,分仿早期北台灣械鬥的結果影響了台北盆地的人口移動,介紹各種族群在台北市的分佈狀況和清末台北四大家族的故事:清代統一台灣之後大量的中原民眾前往台灣屯墾,台灣民間也煥發出了新的生機與活力。而民間也仿照著大陸模式,建立起了由鄉紳大族為基層維護者的民間秩序,協助官府掌控當地...。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48
上一頁下一頁

相關留言