文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-20
朱家綺

在書畫藝術悠遠的歷史發展中,墨始終佔有無可取代的正統地位。但時間久了,難免會讓大眾容易產生「墨多用在繪畫山水景象等中國古典意象」,用墨就像是少數人才有的特殊術式,但每次的點畫勾描、塗抹渲染都有著不同向度層次的表示方式,而這些展現出當代創作者對於傳統文人畫的呼應、辯證或挑戰外,還有以墨為本所勾勒出的文化權力更迭與位移…今天的節目將介紹問空間的第二檔展覽「喚墨術」,訪問策展人張禮豪。

...更多
播出時間: 2020-10-13
朱家綺

今天的節目中訪問《典藏古美術》的編輯群,共同介紹目前在故宮南北兩院的精采展覽。

...更多
播出時間: 2020-10-06
朱家綺

2020年是新光合成纖維公司的五十周年,新光合成纖維邀請策展人沈菲比擔任五十周年活動的藝術總監,以藝術打開與未來、與企業對話的可能,也另外邀請兩位藝術家呂兆宏及莊慧琳共同參與,今天的節目就訪問到策展人沈菲比與呂兆宏、莊惠人介紹「新光合成纖維50週年系列活動」快閃展。

...更多
播出時間: 2020-09-29
朱家綺

今年台北當代藝術館試圖將藝術融入街區,在城北街區、人們熟悉的日常生活場域,能夠看見藝術家們的創意展演。以「記憶的疆界」作為策展主軸,切入城北區域的「物質」、「勞動」與「遷移」三大面向,述說人與環境互動下的多重關聯。這集節目訪問獨立策展人林正尉,介紹今年台北當代藝術館的街區藝術計畫-記憶的疆界。

...更多
播出時間: 2020-09-22
朱家綺

致力於美術創作與美術教育推廣的畫家李梅樹,雖是受到西洋繪畫的影響進而習畫,但堅持以寫實路線作畫,擁抱臺灣鄉土之美,而每年由李梅樹紀念館所主辦的「梅樹月」藝術文化活動也即將登場,繼續傳承、發揚李梅樹熱愛鄉土的精神。今天節目中訪問到李梅樹紀念館的館長李景光,為聽眾朋友們介紹2020梅樹月的相關活動。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35

相關留言