:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺聲動美術館

  • 按讚加入聲動美術館粉絲團
聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2022-01-18
認識十五世紀的伊斯蘭

受訪者:典藏古美術編輯采蘋、舜瑜、令愉。今天三位編輯將和我們分享故宮的展覽<航向天方--十五世紀的伊斯蘭印象>。天方又稱「天堂」,指今日麥加,是伊斯蘭教的發源聖地。十五世紀時,鄭和(1371-1433)船隊從中國出發,七次橫渡南海、印度洋,並且曾經抵達天方,成就人類文明史上前所未有的探險旅程。他們到過哪些地方?帶給宮廷與民間的衝擊又是什麼?這個展覽想要依循前人的足跡,探索相關文化藝術的交流。

...更多
播出時間: 2022-01-11
如果島嶼會作夢

受訪者:策展人謝宇婷。在馬祖的北竿島上,有個做夢問事的習俗,只要在指定的那日,來去廟裡睡一晚,夢境中閃過的景象,便是神祇隱晦的指示;而「代夢人」的腳色便於此誕生…。策展人謝宇婷將其習俗延伸為展覽「如果島嶼會作夢」,讓藝術家為馬祖列島作夢,5名來自法國、台灣等地的藝術家扮演「代夢人」,透過個人身體或採集當地居民記憶的創作方式,來感知馬祖島嶼。

...更多
播出時間: 2022-01-04
行到水窮處--周文海攝影圖文展

受訪者:攝影師  周文海。7歲跟隨攝影家父親旅行,開始對拍照產生興趣,8歲時第一次拿起相機,高一參加全國青年攝影比賽僥倖得到金牌,之後就不曾參加競賽,因為相信攝影的目的,不是為了跟人比高下。26歲開始擔任專業攝影師,29歲確定「把攝影當作興趣和創作」才是適合自己的方向。40歲接觸人生學習,擔任志工,開始探索內心世界。發現相機原來不只是用來捕捉天地光影,吸引眼球,博取讚賞;還可以是「照見內心」的重要工具,在每一個畫面中,看見自己的狀態,在與大自然的對話中,體悟智慧和覺察。今天和海哥對話,除了分享他的攝影經歷之外,也分享他的人生哲學。

...更多
播出時間: 2021-12-28
《In Touch》民俗版畫概念單曲

受訪者:史博館文創組組長張錦莉、歌手陳以恆。國立歷史博物館延續文創概念展覽「In Touch 眾神潮」,攜手新生代台語歌手陳以恆,以館藏民俗版畫〈文官門神〉及〈灶神〉為靈感,譜寫成《In Touch》民俗版畫概念單曲,不僅從門神及灶神的視角和聽眾「說話」,跳脫一般對信仰的嚴肅認知,還融入嘻哈、Jazz Hop的流行音樂形式,讓信仰在現代有更多元的呈現,也讓博物館文物走進大眾日常。

...更多
播出時間: 2021-12-21
當科技成了現代驅魔師

受訪者:資深策展人蕭淑文。介紹目前正在北美館展出的「現代驅魔師」。看似神秘的主題,但卻沒有宗教也沒有神祕學,這個展覽的焦點將圍繞和貫穿在後人類所體現的一連串思想,及重新思考現代人類在科技召喚下的處境,並探索從人類過渡到後人類的真義。本展邀請10組國內外藝術家/團體,混合了物件、裝置、聲音、影像(包含靜態展示)和臨場表演,為大家詮釋後人類時代的想像和思考。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48
上一頁下一頁

相關留言