保留節目兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2020-12-27

把名下的銀行帳戶提款卡及密碼等資料,提供給不認識的人,並被作為人頭帳戶使用,在司法實務上,過去有的法庭用幫助詐欺罪論處,有的則用《洗錢防制法》起訴,形成法律使用的歧異,民國109年11月18日的大法庭,針對此爭點進行言詞辯論(108年度台上大字第3101號)。主持人在節目中介紹了這次大法庭辯論的過程和結論,讓大家了解什麼是洗錢,以及這問題的結論是什麼。

...更多
播出時間: 2020-12-20

中國大陸人臉辨識第一案11月20日宣判,提告的浙江大學教授獲賠人民幣一千多元,並且删除辦卡時提交的照片。但是法院在本案只把爭議放在消費者的個資使用問題上,認為動物園沒有告知「拍照」以後會拿去作成人臉訊息的辨識,因而敗訴。但是並沒有涉及人們最關心的隱私權問題。

...更多
播出時間: 2020-12-06

城市建物的設計與規劃,影響我們的文化, 連帶的也影響法律的規範。臺灣這幾年的危老條例或都市更新,喊的很熱,各地方政府紛紛推出危老或都更專案,希望城市可以更「現代化」。而在這個過程中,也有人呼籲保留老建築的歷史價值,於是政府又有文資保護法。兩種觀念與法律,造成文資保留與城市發展衝突不斷,

...更多
播出時間: 2020-11-29

高空拋物(故意)、高空墜物(過失)的議題在中國已經是個城市現象。高空可能掉下菜刀、槓鈴片、煙頭、玻璃窗、鞭炮、棒棒糖、滅火器、自行車、狗、雞蛋、麻將、西瓜皮等林林總總,骨折、頭皮破裂、砸破頭骨、致人死亡的情況,在所多見。因此,中國大陸的侵權行為法中,關於高空拋物致人損害的規定,可說是台灣所少見,而在中國大陸卻後受重視。這與當地的社會發展有關。可說是具有中國特色的法律。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 74

相關留言