:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺孟晚舟獲釋 勝負難定

  • 播出時間: 2021-09-28
為人民服務
華為財務長孟晚舟25日晚間搭機返抵深圳。(圖:翻拍央視直播)

嘉賓:李恒青/美國華盛頓特區「信息與戰略研究所」所長

 

在加拿大溫哥華住家被軟禁近三年的華為財務長孟晚舟與美國政府達成緩起訴協議之後,已經獲得釋放,並且在25日晚上搭乘專機回到深圳。

加拿大是在2018年12月根據美國的要求逮捕孟晚舟,美國政府以詐欺罪指控她在華為與伊朗的業務往來方面涉嫌誤導英國滙豐銀行(HSBC),經過將近三年的法律訴訟,最後雙方達成妥協,美方撤消引渡要求,孟晚舟獲得釋放。

美國聯邦助理檢察官凱斯勒(David Kessler)表示,美國政府已經和孟晚舟達成緩起訴協議,同意暫緩起訴直到2022年12月1日,如果孟晚舟履行協議內容,美國檢方將在明年12月撤銷對孟晚舟的控訴,但是如果孟晚舟違反協議,仍可能被美方控訴或定罪。

無論如何,孟晚舟已經重獲自由,並且風光的回到中國,受到英雄式的歡迎。中國方面特別安排媒體直播,孟晚舟在機場發表聲明說,「沒有強大的祖國」,她「今天就無法重獲自由」。又說,習近平主席把她的事「放在心上」。

最戲劇化的發展是,就在孟晚舟重獲自由之後幾個小時,被中國拘押的兩名加拿大人康明凱與史佩弗也獲得釋放,並回到加拿大與家人團圓。

有人抨擊,孟晚舟獲得釋放證明中國的人質外交是有用的,英美的司法獨立聲譽受到重創。  

怎麼看這個事件所傳達的信息與未來可能發展?孟晚舟與美國政府達成的緩起訴協議,到底答應了什麼條件?孟晚舟這次風光的回到中國,是否從此再也無法踏出國門?今天節目我們請李恒青先生為大家做進一步剖析。

節目主持人

相關留言