中共紅二代、體制內學者反習近平,透露了什麼苗頭?

  • 播出時間: 2020-09-21 22:30
  • 楊憲宏
2020年2月,網路流傳一篇署名任志強的文章《人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害》,批評執政黨對言論自由的嚴格管制加劇了疫情。 (圖片來源:molihua.org)

訪問台灣中亞學會秘書長侍建宇先生。
自從習近平2012年上台以後,採取一系列的高壓手段,像是2015年的709大抓捕、給律師團體和民間維權運動帶來了前所未見的寒冬。高智晟、黃琦、秦永敏、劉飛躍、郭泉、王怡…等人的被捕或失蹤,都顯示民間異議力量被全面的壓制。中國進入了一個萬馬齊喑的年代。透過「學習強國」、「定於一尊」,大搞個人祟拜等一系列的政治操作,加上反腐敗鬥爭、打擊兩面人等手段,很多高官選擇跳樓自殺,習近平嘗試建構一個沒有任何反對聲音、全民全黨擁護的假相。
但是從最近一系列的現象看來,在習近平消滅一切反對聲音的努力之下,仍然有反對的聲音此起彼落的出現,而且現在站出來講話的,是紅二代和體制內的人士。這樣的現象值得人們關注。
今年2月,網絡流傳一篇署名中共紅二代任志強的文章《人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害》,批評執政的共產黨對言論自由的嚴格管制加劇了冠狀病毒的疫情。指稱說習近平是「是一位渴望權力的『小丑』」,「那裡站著的不是一位皇帝在展示自己的『新衣』,而是一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑。」 文章還說,習近平「絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,和誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心!」。3月份,任志強就和外界失去聯絡。7月23日任志強被開除黨籍,移送法辦。他的案子在9月11號開庭。
9月中旬,網上流傳,中國人民大學政治系退休教授冷傑甫的一封信。在這封全國政協主席汪洋的信中,他呼籲,在很多國家要求中共國家主席對武漢肺炎全世界大流行「負責任」的情況下,建議習近平辭去中共黨政軍一切職務,來應對國內外危機,免得大家一起跟著陪葬。
9月7日推特上有人公佈了一封〈內蒙插隊知青公開反對禁蒙語〉的公開信,公開信署名是「曾經在草原插隊的老知青」,已簽名的包括馬曉力、劉進、李衛平等人。日期是2020年9月5日。而馬曉力是中共知名紅二代,也是習近平從小一起長大的髮小。
在這之前,中共中央黨校教授,同樣是紅二代的蔡霞女士,因為發表批評習近平的言論,而在今年8月被開除中共黨籍、取消退休待遇。
今年5月21日,北京清華大學的著名教授許章潤,發表文章《世界文明大洋上的中國孤舟——全球體系背景下新冠疫情的政治觀與文明論》,分析了中國在疫情下暴露的種種問題,呼籲制度改革。7月6日,他被以嫖娼為由,遭到警方從北京家中帶走。不久之後,才被清華大學開除教職。
從這些不斷傳出的例子,人們不難看見,即使在習近平大力鎮壓的手腕下,現在接下來站出來的是紅二代和和體制內的人士。這樣的現象透露出來的信息是什麼?中共和習近平的明天還有希望嗎?
今天訪問侍建宇老師,請他來為我們做觀察。

 

相關留言