:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎德國巴伐利亞號東行、氣候難民議題嚴重、3.5兆基礎建設方案重建美國中產階級......

  • 播出時間: 2021-08-12
(新聞)午間新聞
在聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)9日公布重量級報告,顯示全球暖化已瀕臨失控。(示意圖/Unsplash)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

德國巡防艦「巴伐利亞」號日前正式離開北海,前往印太地區,這是2002年以來德國軍艦首次到印太地區。巴伐利亞號此行意味德國加入西方國家行列,也開始重視印太戰略佈局。但中國卻搶先表示,要德國言明目的。只是德國總理梅克爾任期將屆,接下來德國政府的對中態度才是重點。

(德國「巴伐利亞號」(Bayern)巡防艦。 (AFP))

最近氣候難民議題備受矚目。聯合國氣候變遷國際委員會公布了2013年來首次國際氣候變遷研究報告,歷時3年,由234位科學家共同執筆,科學家提出警告,溫室效應惡化的速度遠超過人類預期。

(在聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)9日公布重量級報告,顯示全球暖化已瀕臨失控。(示意圖/Unsplash))

在美國方面,美國民主黨參議員提出3.5兆美元的預算計畫。內容包括擴大健保、提升兒童照護、教育、投資、對抗氣候變遷、改善移民法案、降低藥價…等,目的是為了重建美國二十一世紀的中產階級。這筆預算完全反映民主黨大政府社會主義左派的施政理念。而且已經獲得參議員表決通過,接下來就要在眾議院闖關。

(美國國會大廈(United States Capitol)、國會山莊、美國國會、北翼是美國參議院、南翼是美國眾議院。(路透社/達志影像))

此外,美國打算在12月邀集各國召開民主峰會,齊一抗中步伐的意圖明顯。但事實上,各國的中國政策各有不同。尤其印度近來民主倒退情況嚴重,很難不落人口實。只是台灣積極尋求與會,是必然要付出的努力。

(白宮11日表示,美國總統拜登(Joe Biden)將在12月9到10日舉行一項虛擬的「民主高峰會」,各個國家、公民社會、慈善事業以及民間部門的領袖,都將獲得邀請。(圖:拜登推特))

 

節目主持人

相關留言