:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎當18禁情慾詩被譜成了曲……藝術歌曲帶來不一樣的美感體驗

  • 播出時間: 2021-12-07
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
作曲家賴德和「感謝」藝術歌曲專場音樂會將於12月18日在國家兩廳院演奏廳舉行,將演出賴德和15首藝術歌曲創作,可從中看見賴德和創作風格的轉變。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日 (圖:中央社)

◎人文巡禮-12/18早上投完公投票,下午來兩廳院演奏廳聆聽賴德和教授的「感謝」藝術歌曲音樂會。專訪詠樂集團長葉青青與第14屆國家文藝獎得主賴德和教授,分享創作歷程與推廣藝術歌曲的甘苦。

(作曲家賴德和的「感謝」藝術歌曲專場音樂會12月18日在台北舉行,由鋼琴家、詠樂集團長葉青青擔任音樂會製作。(詠樂集提供))

事實上賴老師生長在台灣最窮困的年代,但從小喜愛看歌仔戲、布袋戲,「寧願看戲、也不去玩」。後來只要看完電影,出了戲院就能哼唱電影主題曲!這份音樂天賦受到小學音樂老師的啟發鼓勵,憑藉自修終於如願考上當年的「藝專」。

(作曲家賴德和表示,過往很多作曲家都會覺得以五聲音階來創作很俗,好像很落伍也不是新技法,但他會想方設法持續轉調,讓樂作不會有聲響上的疲乏感,他藉由和聲色彩去表達文字意境,再加上人聲旋律配合語言、音調與節奏,讓藝術歌曲更容易被樂迷欣賞。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日 (圖:中央社))

後來更與老師、學長組成台灣音樂界重要的音樂團體「向日葵樂會」,一股「飯可以不吃、曲不能不寫」創作熱誠,為台灣本土音樂創作留下許多重量級作品。

(「向日葵樂會」成立於1968年,有賴德和等六位作曲家組成,連續四年發表自己的創作。(賴德和 提供))

 

葉青青團長則為聽眾導聆了詩人向陽的詩作「世界恬靜落來的時」,當世已經有九位作曲家為此譜曲;詩人陳義芝的「有贈」則是被陳芳明、楊牧等文人讚賞的情慾詩大作。

(作曲家賴德和的「賴德和歌曲集」中,收錄多首藝術歌曲創作樂譜,展現賴德和多年創作歷程。中央社記者王騰毅攝 110年11月27日 (圖:中央社))

當我們沈浸在藝術歌曲時,也為自己帶來不同於一般流行音樂的美感體驗。

 

 

節目主持人

相關留言