:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎孟晚舟案是美中貿易戰解決的契機?目前言之過早!拜登聯大演說隻字未提中國,但針對性十足。接種高端疫苗能不能入境美國?尚未定案。

  • 播出時間: 2021-09-28
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
孟晚舟24日獲釋後在加拿大卑詩省最高法院外宣讀聲明,感謝中國與中國人民的支持和幫助。(圖:特約記者張雅如)

◎早安現場-鎖定美中台三方焦點,央廣早安台灣節目每月與美國之音白宮記者黃耀毅連線,傳遞來自華府的觀察與解讀。

華為首席財務官孟晚舟獲釋返中,能否解讀為美中關係解凍的契機?答案是目前還言之過早!白宮發言人莎琪解釋,美國司法部是獨立機關,不會是中國指控「政府介入的任意拘押」。
(華為財務長孟晚舟獲釋(路透/達志影像))

而最新的進展是,白宮言明,孟晚舟案不會影響美國的對中政策。兩者是「零影響」。所以,美國無意鬆手,特別是不能在經貿上吃虧。

(美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki) (AFP))

而拜登日前在聯合國大會上發表演說,通篇隻字未提中國,只是大家都知道針對性全在中國。

(美國總統拜登21日在聯大演說。( UN Photo/Ariana Lindquist))

甚至上周美英澳三國聯合宣布籌組新軍事同盟,其實也和對抗中國勢力擴張有關。只是法國的反應激烈,只能留待事後平息了。

(美國總統拜登22日和法國總統馬克宏通話。 (圖:推特))

最後關注的是美國宣布11月要打完疫苗才能入境美國的新措施,這其中並不包括台灣的高端疫苗。白宮表示,疫苗名單目前還在檢討中,「會有例外」。

(白宮發言人莎琪5日證實,美國考慮要求外國入境旅客須打完疫苗,但目前仍處研議階段。圖為美國雷根國家機場內景象,攝於2020年11月25日。 (圖:中央社))

(美國白宮宣布,11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中21日下午表示,初步了解,美國入境新措施主要是放寬現階段對30多個國家的入境限制,並強調台灣本來就沒被限制,可自由入境;美國11月後是否對所有國家統一採用入境疫苗證明新措施,美國官方仍在討論。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 110年9月21日 (圖:中央社))

節目主持人

相關留言