◎奶茶聯盟走上街頭,修憲訴求挑戰泰國王室。墮胎再度成為美國社會重大議題。為伊核協議,聯合國、美國不同調......

  • 播出時間: 2020-09-24 07:00
  • 夏治平
美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)逝世,讓墮胎再度成為美國社會重要話題。 (圖:freestocks.org)

◎劉必榮時間-專訪東吳大學政治系劉必榮教授,解析最新重要外電新聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

上周有將近十萬名群眾與學生,在泰國曼谷街頭發起民主示威活動,要求政府與王室改革。這是七月以來的第三波學生運動。學生的改革與修憲訴求碰觸到泰國王室的神聖性,且支持群眾越來越多。而接下來10/14預計還有一場大罷工…

(泰國法政大學學生19日舉行抗議活動,20日並到大皇宮遞交請願書要求王室改革。警方將以冒犯君主罪起訴主要的學生領袖。圖為主要學生領袖20日在舞台上喊話。)

高齡87歲的美國最高法院大法官金斯伯格因病去世,除了引爆接任人選是否捍衛人權的探討之外,更觸及墮胎、種族、與美國未來保守或開放的路線之爭。川普執意要在大選前提名大法官繼任人選,更引來非議。而美國總統大選的民調數據越來越緊張,川普能否連任?端看電視討論會上拜登與川普的表現如何了。

(美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)。(圖擷自YouTube))

(美國總統川普目前支持度已經落後民主黨的競爭對手拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像))

在美伊關係上,日前美國宣布,在聯合國授權下,對伊朗國防部及委內瑞拉總統馬杜洛實施制裁;然而,聯合國卻打臉美國,表示從未授權。世界各國對伊朗的經濟制裁即將在10月底截止,伊朗此刻也極其收歛。

(拿伊核協議制裁伊朗與委內瑞拉,美國與聯合國不同調(攝自推特))

(阿拉伯聯合大公國和巴林15日在美國總統川普主持的儀式中,與以色列簽署關係正常化協議。 (圖:白宮))

相關留言