:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台北-北京:陸強硬反「台獨」、日首相「親中」?、美中關係有望破冰

  • 播出時間: 2021-10-12
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
北京當局9日上午舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,中共總書記習近平在會中重申「和平統一、一國兩制」,並指台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。圖為大會現場。(中新社提供)中央社 110年10月9日 (圖:中央社)

●中華民國建國110周年,中國大陸國家主席習近平在辛亥革命110周年紀念大會重申反「台獨」立場,如何解讀嚴厲措辭警告為歷次之最?但對美國、日本及歐洲等挺台為何未撂重話?而日本新任首相岸田文雄相對屬鴿派,日前和習近平通話,能否觀察「親中」或「親台」?比較中國官媒和日媒有何不同報導?此外,日前白宮國安顧問蘇利文在瑞士與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤,顯示美國總統拜登和習近平年底會面有譜?美中關係有破冰跡象?連線中央社駐北京記者邱國強談第一手採訪觀察。

 

 

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)8日在日本國會首次發表施政演說。(AP/達志影像)

 

 

美國國家安全顧問蘇利文(中)7日說,在與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的會談中,關於台海議題有「強硬且直接的交談」。(路透社/達志影像)

 

節目主持人

相關留言