:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「四個堅持」劃底線 如何開啟兩岸「對話之窗」?

  • 播出時間: 2021-10-11
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
110年國慶大會10日登場,總統蔡英文表示,「維持現狀就是我們的主張」,會全力阻止現狀被片面改變;兩岸解決分歧,必須透過平等對話,期待兩岸關係和緩,「我們不會冒進」,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。中央社記者謝佳璋攝 110年10月10日 (圖:中央社)

●中華民國建國110周年,為何蔡英文總統在雙十國慶演說中對內部分提「中華民國台灣」?對外關係則說「台灣」?針對中國大陸國家主席習近平在辛亥革命110周年紀念大會指將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,及「一個中國」原則和九二共識」推動兩岸關係和平發展。如何解讀蔡總統以中華民國與中華人民共和國互不隸屬等「四個堅持」回應立場?兩岸能否「存異求同」?近乎停擺的官方是否能開啟「對話之窗」?而中國大陸宣稱「和平統一」顯示對台不會採取軍事威脅?此外,台灣因「民主大聯盟」對外關係有了突破,但推進深化有哪些挑戰?訪問東海大學政治學系教授沈有忠觀察探討。

 

節目主持人

相關留言