:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台灣地緣政治角色,有如「兩顆石頭」

  • 播出時間: 2021-10-13
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
台灣日本研究院、亞東國會議員友好協會、中央廣播電臺6日舉辦「新首相新思維,日本政經情勢與台日關係發展」座談會,探討新首相岸田文雄上任後各種情勢動態 (央廣記者王照坤 攝)

自民黨總裁岸田文雄就任日本第100任首相,在20位成員中有3位女性,13人首度入閣,2人留任,留任者分別是前首相安倍晉三胞弟岸信夫留任防衛大臣,以及茂木敏充留任外務大臣,岸田時代下的台日關係將走向何方?台灣日本研究院、亞東國會議員友好協會、中央廣播電臺6日共同舉辦「新首相新思維,日本政經情勢與台日關係發展」座談會,探討日本新首相岸田文雄上任後的區域情勢動態;同時,座談會中,也高度關注目前台灣與中國均正式提出申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。台灣能否順利加入CPTPP,CPTPP是由日本所架構的「主場」,與台灣友好的日本會助我們一臂之力?我們可選擇朋友,但不可選擇鄰居,從地緣政治來看,台灣猶如可彈性變化的「兩顆石頭」,即墊腳石與絆腳石!座談會中如何解讀台灣角色?歡迎收聽。

節目主持人

相關留言