:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺中國與台灣先後申請入CPTPP,有美日支持,對台灣仍是挑戰?中國加入著眼什麼?

  • 播出時間: 2021-09-28
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)以日本為主導,加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等11個國家加入的經濟體制。目標是取消亞太地區的關稅,實現經濟一體化。(美聯社/達志影像)

台灣9月22日宣佈申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),時間點距中國16日申請加入該協定不到一周。加入CPTPP以提振經濟一直是總統蔡英文的目標,27日,經濟部部長王美花、農委會主委陳吉仲至立法院經濟委員會就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告並備詢。台灣加入CPTPP雖已有日本與美國公開支持,但仍屬高難度挑戰?已是RCEP(區域全面經濟夥伴協定)正式成員的中國為何在CPTPP積極卡位?中國與台灣一起進入,是可能選項?立委林奕華27日於立法院質詢時詢問,可能嗎?

訪問中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任。

節目主持人

相關留言