:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺揮別20年戰事,美今撤離阿富汗,未來周邊國家角色不容小覷

  • 播出時間: 2021-08-31
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
美軍宣布30日全數撤離阿富汗。 (圖:美國防部)

「塔利班接管阿富汗後,近日學術研討會,就遇到阿富汗學者匆忙返國,未來命運不得而知……。」方天賜教授說。今天(31日)美國最後一批美軍部隊撤離阿富汗,結束一場20年戰事。美軍中央司令部司令麥肯錫上將(Kenneth McKenzie)宣布,美國總統拜登所下達的撤軍指示,已於阿富汗時間31日清晨正式結束。當全世界目光投向阿富汗,並關注美、俄、中等大國應對發展,印度的角色較少被提起,雖然,印度實際上並未與阿富汗直接接壤,但是地位不容小覷。近日,美國國務卿布林肯、中國外長王毅皆直接和巴基斯坦外長通話,直接討論阿富汗情勢,未來,巴基斯坦國際地位將被強化。對此,印度下一步為何?轉向中國,可能嗎?美國主導的印太戰略恐受影響?

訪問清華大學通識中心副教授及印度中心副主任方天賜。

❤️眾所期待的Call-in活動來了!活動點我~9月3日(五) 晚上6:00-6:30,歡迎Call-in分享自己疫情下的生活,或者,疫情後如何改變了你?

節目主持人

相關留言