:::

Rti 中央廣播電臺三重區維德里「花草步道」

  • 播出時間: 2014-11-13
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
三重區維德里「花草步道」

新北市三重區維德里日前獲新北市農業局頒發「特殊貢獻獎」,里長姚振芳花12年完成國道一號三重交流道旁一條臭水溝汙濁物的清除,並在水溝上方加蓋,再轉為步道,如今完成650公尺「花草步道」,栽種多樣植物,還有137株櫻花,獲社區綠美化競賽優勝,堪為都市內的祕境。

姚振芳表示,三重區維德里的「花草步道」依傍國道一號建置,破曉時分,許多里民在此運動,或是散步、話家常,成為全新休憩空間。

「大家腳踩的地方以前是臭水溝。」姚振芳表示,他12年前選上里長,屢屢接獲里民陳情,指高速公路旁長達1公里的排水溝,散發刺鼻惡臭,每逢大雨,汙水更滿溢巷弄,影響居住品質,他遂動念向高公局借地,並爭取經費與資源,種植花草樹木,並擺放簡易運動器材。

他說,不僅整治排水溝,也一併整理周邊總面積達3千多坪的荒地,里內志工協助翻土及澆水,他則物色適合當地土質生長的植物,如九重葛、大王仙丹等。

姚振芳也向農業局「取經」,成功種植137株櫻花,包含里民捐贈2株價值13萬元的山櫻花與吉野櫻,以後賞櫻不需在冷冽的天氣上山了。未來規劃拓寬人行步道,方便更多民眾行走與觀賞花木。

三重區維德里 姚振芳 里長的分享,歡迎收聽。

節目主持人

相關留言