:::

Rti 中央廣播電臺台灣喪葬的禁忌

  • 播出時間: 2014-10-09
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

台灣人恐懼死亡,喪葬向來是忌談之事,民間關於喪葬禁忌也繁多。

日常生活中,民眾就忌「四」字,因此醫院、飯店、車牌、電話都會刻意避開四樓、四號。節日送禮時也忌送粿、粽,因代表對方家有喪事。居家也避免睡在大廳面朝外、忌反穿衣服;禁止將筷子插在碗上(代表「腳尾飯」)。

喪葬禁忌中首先忌兇死、自殺、意外死亡,因為俗信意外死會變成枉死鬼駐留在死亡之處,等待抓到「替身」之後才能投胎轉世。此外也忌在外面死亡,否則不得在家裡辦喪事因門神將阻擋靈魂入內,尤其是死於械鬥或原住民「出草」,更是必需在村莊外辦喪事。台灣人認定自然死亡、「壽終正寢」是最幸福的事,因此無論如何務必在家中斷氣。且不能死在床上,否則將會「夯眠床枷」。因此臨終時就要將死者「搬舖」到大廳等候斷氣。死亡時間則忌在夜晚,因為晚上死亡象徵吃完三餐,子孫將會沒得吃。

更多喪葬的禁忌,請聽台中教育大學教授、民俗文化學者林茂賢的介紹。

 

節目主持人

相關留言