:::

Rti 中央廣播電臺唱歌唸曲扮歌仔戲

  • 播出時間: 2014-05-22
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

傳統歌仔戲在宜蘭地區俗稱為「本地歌仔」,所謂「本地」即指宜蘭地區而言。歌仔戲發韌之初,當地人稱呼這種起源於地方上的新型歌劇為「本地歌仔」。這種「本地歌仔」正是歌仔戲的鼻祖,從它的演出形態我們可以看出歌仔戲的原始風貌,為了方便與後期發展的歌仔戲作區分,我們將「本地歌仔」歸類為「傳統歌仔戲」,以示有別於經過改良之後的野台歌仔戲、內台歌仔戲、電視、電影歌仔戲等新形態歌仔戲。

傳統歌仔戲的演出型式與車鼓戲極為相似,在音樂部分,傳統歌仔戲中常用的曲調如留傘調、送哥調、(牛黎調)、串調等都是來自車鼓戲,而傳統歌仔戲的背景音樂也是採用車鼓戲工尺譜的前奏,在動作方面,傳統歌仔戲的「展扇花」與車鼓戲相似,「走四大角」的動作近似車鼓戲的走方位。傳統歌仔戲與車鼓戲的丑角動作也是如出一轍,而且傳統歌仔戲「落地掃」時期的演出型態與車鼓戲就地表演的方式更是同一樣式,因此,我們可以肯定傳統歌仔戲或說歌仔戲的起源,與車鼓戲必定有密切的關係。

歌仔戲經過八、九十年的邅變、發展,至今無論在唱腔、身段、劇目、後場、妝扮、道具、舞台燈光上,都有鉅大的改變,這些變化無論是因為社會的變遷、政治的壓力、觀眾的需求或領導階層的理念,都顯現了歌仔戲的包容性,請聽節目的介紹。

 

 

歡迎來信   給予明華支持鼓勵   謝謝

           明華的E-mail:[email protected]

           郵寄地址:台北市北安路55號

              談天說地  講台灣     收

 

節目主持人

相關留言