:::

Rti 中央廣播電臺鑼鼓喧天講扮仙

  • 播出時間: 2014-05-15
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

台灣傳統戲劇的演出型式有野台、內台、電視、電影等型態,其中又以野台型式最為普遍。而台灣民間野台式的演劇活動歷來與宗教信仰、歲時節慶、生命禮俗有密不可分的關係。質言之,民間演戲多因廟會、神誕、酬神、還願、婚喪、彌月等名目,因此,民間演戲除基本的娛樂功能之外,更具有祈福酬神的宗教意義。傳統戲劇多在外台表演且非純粹表演藝術,而為宗教儀式之一部分,俗諺說:「誤戲誤三牲」,意謂耽誤演戲等於耽誤祭典儀式,可見演劇活動在廟會慶典中的重性。

台灣民間演戲習俗,凡是與宗教信仰有關之演出,在正戲開演之前,必先表演一段「吉慶戲」,民間俗稱為「扮仙」。吉慶戲普遍流傳在中國各地,比如廣東的「例戲」、江浙地區的「討彩戲」或「口彩戲」、莆田的「弄仙」、閩南、台灣地區的「扮仙戲」等。

所謂的「扮仙」顧名思義就是演員扮演天上神仙,向神明祈求賜福。扮仙戲是民間演劇活動中的開場戲,也是最重要的一部分,台灣民間無論任何劇種在正戲上演之前,一定先扮仙為信徒祈福,然後再表演正式戲文。傳統戲劇外台演出除非是由政府主辦之藝文活動或商業性質之促銷活動,否則一律要表演扮仙戲,但即使是純粹藝文活動或促銷活動,假如在廟口表演,也不能免俗必須先扮仙再演出正式戲劇。近年來台灣廟會有以露天電影取代傳統戲劇之情況,而在播放影片之前仍須先播放一段扮仙影片才能開始放電影,可見扮仙在台灣演劇活動中之重要性。請聽節目的探討,歡迎收聽。

 

歡迎來信   給予明華支持鼓勵   謝謝 

   明華的E-mail:[email protected] 

            郵寄地址:台北市北安路55號 

            談天說地  講台灣     收

 

節目主持人

相關留言