高雄燕巢區 無障礙之家北區分院 有愛無礙

  • 播出時間: 2020-09-13
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

位於燕巢區的無障礙之家北區分院已於日前取得使用執照。本工程於107年8月23日開工,今年8月27日竣工,興建總經費約3億6,700萬元,65%由公益彩券基金挹注,餘由市府編列預算。工程內容包含院體主建築與實習商店及相關景觀工程。目前正由社會局積極辦理室內裝修及各項設施進駐事宜。不久的將來,將以妥適完善的方式,服務身心障礙的市民朋友。

建築設計構想從「家」出發,採簇群住宿單元環繞為「埕」概念發想,利用中央大型陽台串聯成休憩空間,融合「家」人的感情,彼此關懷。本案取得綠建築銀級標章,外觀採「高雄厝」立體綠化精神,運用景觀深陽台設計垂直綠化,讓迷漾陽光、植物花香散發每處角落,營造愉悅的生活環境。另為考量無障礙環境,特別於各進出口、廁所、淋浴間採無門檻設計,並加強防撞、防跌設施,打造「有愛無礙」的照護居所。建築物內部更設置一座國內罕見的鋼構螺旋式緊急避難滑梯,若遇災害發生時,各樓層患者將可迅速逃生至地面層,提高逃生效率。請聽高雄工務局 新工處業務科 科長陳光輝的介紹。

 

節目主持人

相關留言