:::

Rti 中央廣播電臺趣談 24節氣---大寒

  • 播出時間: 2015-01-15
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
24節氣---大寒(國曆1月20日)

24節氣---大寒(國曆1月20日)

    天氣酷寒,是一年中最冷的時日。大寒的節氣神是小鬼。

    「大寒」,是冬季的最後一個節氣,氣候相當寒冷,但因已近春天,不會像大雪到冬至期間的酷寒。農曆十二月,俗稱「臘月」

節氣與農業

  「大寒不寒,春分不暖」,意味著冬去春始來的景象。古人此時忙著造脯,釀酒,積糞,貯蠶草,為著過冬過年做準備,一副昇平富足的景致,「最喜大寒無雨雪,太平冬盡賀春來」。

    此節氣盛產菜頭、大白菜、茼薃、菠菜、芥菜等。 

節氣與漁業

  蘇澳一帶之水域中會出現黑皮旗魚,白皮旗魚,四湖一帶水域也可捕獲旗魚。故基隆、淡水、澎湖等海域,均可捕獲嘉膜、赤宗等高級鯛類。南部沿海還可捕獲少量烏魚。

節氣與民俗

尾牙原稱【尾迓】,「迓」字意指迎接。傳說古代商場仲介稱為「牙郎」, 商人在年終時會把賺得的部分利潤宴請牙郎,以示回饋,感謝「牙郎」帶來的財富也期待明年能有更多的合作機會。

    另外比較普遍的說法,尾牙是民眾為感念守護土地,使人民豐衣足食的的土地公而舉行的的年終祭祀活動,台灣人每逢初二和十六都會祭拜土地公,這種祭拜儀式稱為「做牙」,一年中有好幾次「做牙」,農曆2月2日為土地公誕辰,祭祀活動稱為「頭牙」,爾後每逢初二、十六都要祭祀,於是農曆十二月十六日一年中最後一次的祭祀活動俗稱「尾牙」。

        台灣俗語「頭牙不做尾牙空,尾牙不做不晟人」,顯現民間對頭牙與尾牙的重視。

    請聽陳平老師的介紹,歡迎收聽。

 

節目主持人

相關留言