:::

Rti 中央廣播電臺唯美羅蘭珊

  • 播出時間: 2014-12-26
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
羅蘭珊照片
文化臺灣
羅蘭珊作品
文化臺灣
自畫像
文化臺灣
羅蘭珊畫作「吻」開箱亮相
文化臺灣
羅蘭珊早其代表作品「優雅的舞會」

20世紀初的法國女性藝術家瑪莉.羅蘭珊,從舞台設計、服裝、傢俱、插圖、版畫到油畫,橫跨多元領域創作,一生創作量豐富,卻一直備受冷落。四、五十年前,不要說台灣,就連法國人對她都不太熟悉,也不太注意。這都因為她身邊的人都太精彩了,她與畢卡索、布拉克等大師平起平坐,更與大詩人阿波里內爾相戀,在這些大文豪、大畫家的身邊,羅蘭珊成為「備受寵愛的美麗女子」,這樣的感覺,影響了世人對她創作的重視及關注。

在當時巴黎群雄樹立風格的男性世界中,瑪莉.羅蘭珊不隨之起舞,回歸內在的安靜,成為優雅品味的化身。展現她的畫作高雅的色彩魔法,常以稀釋的油彩調色,如水彩、粉彩甚至水墨畫一般,色階豐富,朦朧優雅,也擅於掌握女性柔美的風格,使她成為獨樹一幟的大師級女性藝術家,被譽為「在野獸派和立體派中被夾擊的牝鹿」。羅蘭珊成為近年女性議題研究的熱點, 柔美畫風則廣受大眾喜愛,對美術工藝、流行時尚設計影響深遠。

從7月到10月經過台北的展出後,來自日本「東京瑪莉羅蘭珊美術館」的100件作品,從2014年11月15日至2015年3月1日移師至台中「國立臺灣美術館」展出「唯美˙巴黎-羅蘭珊畫展」,本次展出包括70幅油畫、10件版畫與20件紙上作品,刻畫羅蘭珊傳奇的一生。

節目主持人

相關留言