:::

Rti 中央廣播電臺與社會交往的藝術

  • 播出時間: 2014-12-19
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
藝術家合影
文化臺灣
講座會場
文化臺灣
劉國滄作品
文化臺灣
展覽作品
文化臺灣
海報

從即日起至2015年1月4日,於高雄駁二藝術特區B7蓬萊倉庫展出的「與社會交往的藝術——香港台灣國際交流展」,集結台港兩地多種「與社會交往」的藝術實踐,重新反思藝術與社會及公眾的關係。藝術創作者既是文化生產者,也是社會運動者,對於藝術的生產、發展與傳播,產生不同於以往的影響。

展覽作品多元,例如:從事社群藝術二十多年、創立「全人藝動」和「藝術在醫院」的香港藝術家梁以瑚,透過多元表達手法,活化老爹媽的銀髮生活,也帶領河南農家婦女以刺繡表達自己;廖億美與好多樣工作室自2008年起,以馬祖東莒為基地,透過「夏日藝術學校」、「以X換生活」等計畫,活化廢棄的聚落,引領年輕人慢慢迴流島嶼;香港的「MaD創不同」提倡將社會企業的創新理念介入社區,集結數十位藝術工作者及公眾,以天秀墟為基地舉辦「天水營造社」進行招牌工作坊,由店家老闆親自參與設計,希望藉由創意改善營商手法與大眾生活空間。這些交往過程的對照觀摩,增編當代社會美學的目錄,展現藝術改變社會的多種可能,也同時顯現社會改變藝術的多重面向。

節目主持人

相關留言