:::

Rti 中央廣播電臺與「火車達人」林松雄老師共圓童年鐵道夢

  • 播出時間: 2014-10-03
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
火車開了
文化臺灣
林松雄老師在地上打造鐵軌
文化臺灣
策展人梁亞忠(左)與火車達人林松雄老師
文化臺灣
開心合影

在台灣有「火車達人」之稱的林松雄老師,帶著他親手製作的迷你蒸氣小火車開進梅門德藝天地,與廣大觀眾共渡美好的時光。

林老師小時候常常聽老人家說些靈異故事,每每到了晚上,大地一片黑暗,他總覺得周遭環繞著靈異鬼怪,心裡害怕,這個時候只有那火車奔馳而過,轟轟引擎聲打破了沈寂,火車的大燈照耀了大地、驅走妖魔,火車就像無敵宇宙戰艦,是他心中的偶像。在機械廠工作多年,林松雄始終沒忘情火車,為了研究蒸汽火車,他對火車的中外發明史、台灣蒸汽火車史乃至於蒸汽火車的機械結構、設計,如數家珍!

台灣在逐步進行火車電氣化以後,林老師實在不捨台灣早期蒸汽機車頭淪為廢鐵,退休後花了10年,手工製作一系列的蒸汽機車模型,敲打造出16部機車模型,及2輛可在特製鐵軌奔馳的縮小版煤礦蒸汽火車,及BK10型膠式汽閥小火車。在台北市梅門德藝天地的「停看聽--鐵道文化特展」中,觀眾就可以近距離欣賞林老師親手打造的這些珍貴小火車。

節目主持人

相關留言