:::

Rti 中央廣播電臺鮮少被人注意的北韓藝風

  • 播出時間: 2014-09-26
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
北韓卡片
文化臺灣
講座分享
文化臺灣
北韓領導人像章
文化臺灣
北韓物品

每年一月,北朝鮮中央通訊社都會舉辦海報展,透過這些政府宣傳海報,讓北朝鮮人民能了解來年官方的新政策、方向及發展。而目前正在高雄駁二藝術特區展出的「神秘日常-北韓手繪海報藝術展」,策展人黃禮智同樣企圖藉由這些海報作品,讓台灣觀眾從不同角度認識北朝鮮政府於不同時期訂立的方針,包括政治、民生、軍事等各種文化生活面向。

目前的北韓,處於封閉的國際環境中,平常媒體所關注的都是北韓的政經消息,藝文消息鮮少見報。其實,北韓在社會主義計畫經濟的分配體制下,藝術家為政治服務進行藝術創作,採用寫實的藝術風格,生産毫無商業氣息的藝術作品。朝鮮國畫源自中國國畫,但其色彩艷麗,所描繪的事物多用本色,雖是國畫,但整體以寫實風格為主,特別是在筆觸上,沒有水墨的渲染技法,又具有別於傳統國畫的透視概念以及重視物體的色彩的明暗與體感。

朝鮮畫藝術家一般都在國有藝術機構裏工作,生活由國家保障,藝術作品也屬於北朝鮮政府所擁有,幾乎無法於北朝鮮以外的國家展出。朝鮮畫藝術家按照藝術成就分為六個等級,佼佼者更可被國家授予“人民藝術家”、“功勳藝術家”等稱號,極致成就是獲得“金日成獎”,這基本體現了對北朝鮮藝術家藝術地位的認可、等級和勳位。

節目主持人

相關留言