:::

Rti 中央廣播電臺港陶藝家林楚玲 竹南蛇窯駐村交流

  • 播出時間: 2014-08-29
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
林楚玲作品導賞
文化臺灣
林楚玲
文化臺灣
台灣製造邀卡海報
文化臺灣
林楚玲展覽會場

香港陶藝家林楚玲今年6月至9月受邀至竹南蛇窯擔任駐村藝術家,跟著第二代窯主林瑞華等人學藝,親自投柴燒陶,首次完整體驗高溫柴燒窯特有的多變樣貌,讓她直呼「收獲豐富」。而她在駐村期間的創作,從8月23日至9月20日,也展出在「台灣製造—2014竹南蛇窯駐村藝術家林楚玲創作展」,這是她在台灣的首次陶藝展,全是柴燒而成的作品,別具意義。

對林楚玲來說,她覺得柴燒吸引她的地方在於窯燒之時,柴灰散落於陶件之上,柴灰會成釉,就像在陶器身上穿了一件樸實敦厚的衣牚。她喜歡那潤澤不花俏的釉色,猶如在田野間辛勞工作的農夫皮膚上的顏色,是大地給他印證的痕跡。

而這一次的駐村交流,除了讓林楚玲有機會學習柴燒技巧之外,也讓她體會到柴燒所代表的環保意義,柴燒取自大地資源,從採土、到海邊撿飄流木或到木材廠買邊材,一直到投柴燃燒。這整個過程,就是要「環保」,珍惜這大地所有,好好利用這個地球所供給的資源,如此作品才有它的屬性、感知。

節目主持人

相關留言