:::

Rti 中央廣播電臺「滿」與「不滿」之間

  • 播出時間: 2015-04-17
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
貴賓合照
文化臺灣
黃玉成漁民圖
文化臺灣
記者會現場
文化臺灣
展覽現場
文化臺灣
海報

位於台中的國立臺灣美術館從即日起至6月7日舉辦「『不滿』之見-繪畫最佳完成狀態探討」展,由臺灣美術研究者謝里法先生策展。謝里法先生觀察到早期官辦美展時期的部分畫家,有時為爭取藝術競賽的勝出,創作時追求「形式」完美,進而不斷在畫作上進行修飾、掩瑕,將「形式」的零缺點視為滿分作品的藝術標竿。這種注重形式完美的創作方式,依謝里法先生之言,正是一種「填滿」的工作,「滿」的作品被視為最終得以亮相的藝術完成之作,藝術作品自有的實質「內容」以及藝術理念的想像空間較未被重視。因此,謝里法先生認為:「這個畫展就是為了揭開沙龍繪畫最後的一層紗幕,找出裡層的實質內容才是重要的目的。」

這次展覽邀請30位畫家對作品的「完成」狀態提出探討,呈現一個藝術創作的議題。展覽共集結了30位藝術家的60件作品(每人兩件),以「滿」與「不滿」創作並列比照的展出方式,讓觀眾一起觀察繪畫的完成狀態放在幾分的地方才最適當,思考創作的finish與unfinish之間差別在哪裡。

節目主持人

相關留言