〈連續的斷裂〉與〈形態演變〉藝術家有話要說

  • 播出時間: 2020-09-25 12:10
  • 劉螢
黃翰柏的「連續的斷裂」
形態演變

現正在台中國美館展出中的〈連續的斷裂〉與〈形態演變〉,以國美館館長林志明的話說:「以不同的工具及多元的藝術表現對應藝術結構,讓美術館的展覽空間呈現不同的可能性,也詮釋了更多樣的內涵。」

〈連續的斷裂〉,是藝術家黃翰柏前後花了一年半的時間,以空拍機拍攝全台各地的10座橋梁,他認為橋梁串連兩地,也會隨著時間演進而改變,希望嘗試藉此對人類在當代城市居住的環境做出提問,並且從當代文化地理角度延伸出批判性思考。

而〈形態演變〉,則是藝術家黃致傑、王識源的作品。作品借鑑大自然生物的形體發展過程,藉由細胞分裂生長與繁衍機制,將對稱性、複製性與群動性等生物規則編寫成樹狀演算法,創作出複雜且多樣性的仿生形態 ; 並透過工業機器人作為媒介,創造實體機械運動與虛擬影像運算的互動情境,再加上音樂,示範一種聲音、生物、演算法、運動資訊同步的混種人造美學。

相關留言