將心比心的關懷幫助 讓僑外生好有感

  • 播出時間: 2020-08-14 12:10
  • 劉螢
中央流行疫情指揮中心日前宣布優先開放11個低風險國家、地區應屆畢業生分批返台就學,26日下午首批境外生飛抵台灣,抵達入境大廳後,再依指示到教育部設置的櫃台報到,由學校輪值人員協助安排後續交通事宜。
弘光科技大學國際事務處的梁美芬組長Fannie

一場新冠肺炎,讓境外生今年的求學之路,波折重重。連帶也讓一向負責服務境外生的學校裡的僑外組,潛能特別的發揮,隨著防疫政策隨時調整因應,從線上招生會、來台簽證申辦、情緒安撫、身心關懷...,再加上臨時又臨時的文書處理工作,讓工作尤其的充實忙碌。

弘光科技大學國際事務處的梁美芬組長(Fannie)說:“境外生從海外招到來台灣,從父母手中交到我們手上,我們就是有責任照顧他們、幫助他們,讓他們好好的再回到父母身邊。”

Fannie在弘光科技大學服務境外生已經有七年的時間,以弘光每年大約一百多名境外生的數量,七年,跟她接觸過的境外生少說也有數百位。而Fannie總能說出她跟境外生第一次見面的情況,連學生都驚嘆連連。

Fannie說:“或許就是適合這份工作吧!我自己曾經也是僑生的身份,將心比心,我也更能體會年輕人離鄉背井,出外求學時希望得到的幫助、關懷。”

相關留言