:::

Rti 中央廣播電臺台灣電影何去何從?

  • 播出時間: 2015-01-23
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
影評人梁良
文化臺灣
侯孝賢與蔡明亮導演鼓勵台灣電影人做自己最重要
文化臺灣
福岡影展 蔡明亮、齊柏林力挺台灣電影
文化臺灣
桃機電影候機室(1)
文化臺灣
文化工具箱 電影懶人包看台灣

為輔助電影業者拍攝出優質國片,103年度第2梯次國產電影長片輔導金獲選名單揭曉, 輔導金核發總金額高達新臺幣1億1,700萬,是近4年來最高的一次。

文化部大手筆出錢出力扶植國片,台灣電影工作者為甚麼仍然大喊「四面楚歌,舉步維艱?」本集單元,專訪資深影評人梁良,分析台灣電影的未來與突破。

根據台北市戲院公會最新統計,2014年總計逾10國、達622部電影搶賺新台幣,創新高!其中,好萊塢6大電影公司在台北上映數66部、票房20.7億元,雖然片量僅占15.2%,卻囊括58.3%票房,連同英、美獨立片商,合計市占率高達75.7%。緊追在後的是國片,去年台北上映片數33部,票房3.8億元、占比10.2%;其次是陸港片,2014年台北上映雖僅有12部,卻賺走1.2億元票房,與國片有得拚。

台灣電影面臨的是國際市場,全球競爭的環境。眾所周知,台灣電影說故事的敘事能力超群,然而台灣電影業普遍有題材、錢財及人才的限制。在資金規模不足之情況下,除了難以拍攝品質較佳的影片外,亦難收到規模經濟的成效。這些仰賴輔導金挹注下拍出的電影難以與資本雄厚的好萊塢電影競爭,而製片之方向也背離市場,投資與回收不成比例,使得國內投資者卻步不前。雖然台灣電影面臨四面楚歌,舉步維艱的境地,但只要電影工作者不放棄,以本身的優勢結合大陸資金硬體的力量,還是可以開創華語電影的下一波榮景的!

節目主持人

相關留言