:::

Rti 中央廣播電臺遺民之懷—溥心畬藝術特展

  • 播出時間: 2015-01-09
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
溥心畬
文化臺灣
馴馬圖
文化臺灣
祈雨文
文化臺灣
歲朝清供
文化臺灣
鍾馗圖

台灣地區繪畫發展,49年後渡海來台的書畫家帶來不同於以往閩、浙的氣象,這群書畫家中,溥心畬先生獨具面目,影響後世甚遠。溥先生逝世至今逾半世紀,國立歷史博物館從2014年12月31日起至2015年2月23日,特別精選館內典藏及徵集海內外藏品二百六十件,匯集溥先生所作詩、文、書、畫作品,以「遺民之懷」為題,辦理溥心畬藝術特展,回顧他的藝術成果。

溥儒,字心畬。1896年出生於北平,1963年逝世於台北,曾祖父為清宣宗道光皇帝,祖父是恭親王奕訢的舊王孫,堂兄為宣統皇帝溥儀。自幼在皇宮中勤讀詩書,奠定其深厚文學修養基礎。在清王朝風雨飄搖時期,潛心學習詩文、書法、文學藝術,隱居於北京西山戒檀寺,讀書習畫,寄情於山水之間。來台之後,應當時師大美術系系主任黃君璧的聘請,講授國畫課程,開始設帳授徒及售畫維生。

此次特展以「遺民之懷」四字為題,藉由溥心畬先生詮釋的一筆一畫,通過舊王孫之眼,帶觀眾細細品味中國書畫的詩情妙意、精緻優雅。

節目主持人

相關留言