:::

Rti 中央廣播電臺陳滅以詩抗世

  • 播出時間: 2015-01-16
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
香港詩人陳滅
文化臺灣
抗世詩話封面
文化臺灣
市場去死吧封面
文化臺灣
陳滅與讀者座談

香港詩人陳滅,本名陳智德,取名為「滅」,對香港的文化界及詩壇卻抱持著「不滅」的一團火一顆心。他出版的詩集《市場,去死吧》,以淺白的文字,精闢的寓意,深沈的省思,道出香港的在地文化及市場特色,在一片不景氣的銷售數字中,創下了以詩集來說,難得的第一刷銷售一空的紀錄。隔年再接再厲,出版散文集《抗世詩話》,談論新詩、舊詩和譯詩,追憶消逝的詩人和詩集、記錄與詩友的相敘往還,一再引用魯迅的詩作「弄文罹文網,抗世違世情。積毀可銷骨,空留紙上聲」以強調詩歌的抗世精神。

很多評論家認為,陳滅以詩文抗世,不屈不撓的精神難能可貴。陳滅卻平淡回應說:「在香港這個中西薈粹的地方,純文學的確步步維艱,但是我不灰心,也不失望,在我之前與之後都有很多志同道合的文化界人士,他們是我的學習典範,而在我多年來的教學跟推廣中,也看到了很多希望的花朵。」希望香港可以像台灣一樣,讓文壇呈現更多樣的發展。

節目主持人

相關留言