:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺名稱外型都有吉祥意味的紅龜粿

  • 播出時間: 2021-12-07
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

粿是米製的點心,口味上可鹹可甜,造型不一。傳統的作法或是將白米丶糯米、在來米、蓬萊米依不同粿點調配比例泡軟、磨漿、壓乾、揉成糰狀後包入餡料,或是磨漿後直接拌入餡料,經由炊蒸而成。

臺灣盛產米,米不只能作為主食,也擅於利用米製作糕粿,如此的米食背景與宗教文化,讓我們成為「呷粿」的民族。從春節、元宵、清明、端午一路到冬至、送灶神、除夕,期間還有每月初一、十五的作牙幾乎都在拜拜;對象則上從天公、三界公、媽祖、王爺、土地公、地基主等諸路神明,下到自家祖先及孤魂野鬼,在這些頻繁的祭祀儀典上,向來少不了各種粿點。

紅龜粿是臺灣傳統米食之一,常用於節慶或拜拜、祝壽場面,取「龜壽綿延」的吉祥意義。紅龜粿的紅色象徵吉祥,龜甲象徵長壽。龜是四靈之一(龍鳳麟龜),象徵吉祥長壽,人們想要吉利求長壽,古早時代的老祖宗就以龜為牲醴之一,後來因為活龜得來不易,逐漸以龜的米食-紅龜粿替代,沿用至今。形狀上多以圓形為主,也取「團圓和諧」之意。一般常見的內餡為:花生、紅豆、蓮蓉,近幾年的新口味內餡則有黑芝麻等。

節目主持人

相關留言