:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台灣最佳伴手禮鳳梨酥

  • 播出時間: 2021-12-08
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

鳳梨酥是臺灣的傳統糕點,源自龍鳳大餅中的甜味鳳餅,以及雙餡料大餅鴛鴦餅(內餡分別是鳳梨和冬瓜)的習俗,以西式餅乾酥鬆餅皮發展而成的台式點心。 鳳梨酥的主要原料為麵粉、奶油、糖、蛋、冬瓜醬,也可以用純鳳梨或冬瓜混合鳳梨製作,早期鳳梨酥的內餡大多採用冬瓜或者冬瓜混合鳳梨製成。傳統鳳梨酥的外皮是採用豬油製成 ,外皮酥、內餡軟。

臺灣冬瓜是早期與現代臺灣農民稻田休耕期間的輪作農產品,所以全臺各地有種稻米的地方,就幾乎有冬瓜的種植,產量豐富,成為臺灣大宗蔬菜之一,原料取得容易與經濟實惠,還能讓稻米農友創造額外收入,所以使用冬瓜當作食品原料也可以反映當時臺灣農業土地的歷史與食品加工的背景。

早年臺灣鳳梨成本過高,土鳳梨(夏威夷開英種)及俗稱波蘿的本島仔鳳梨纖維粗,會咬舌頭,不適合用在糕餅上,但臺灣冬瓜從百年前早期到現代都會輪作種植在全臺的稻田上,為臺灣稻農創造另一筆收入,所以產量豐富與經濟實惠,這也是冬瓜成為食品原料的由來,而冬瓜製作的內餡口感不僅棉密且Q彈。

近年有不少商家採用純鳳梨製作內餡,雖然鳳梨的纖維比冬瓜粗,純鳳梨餡的口感不及冬瓜餡綿密與Q彈,但純鳳梨餡有天然的濃郁果香及酸甜滋味,都是冬瓜餡無法比擬的,因此冬瓜餡與純鳳梨餡製成的鳳梨酥,都有各自的擁護者。

甜蜜蜜的含意,同樣都帶有喜氣之意。

節目主持人

相關留言