台港大不同,中元節有什麼特色節慶活動值得大家留意呢?

  • 播出時間: 2020-09-21 22:00
  • 雞丁 & Dora
基隆社區居民2日中元節準備各式餅乾、飲料等供品普渡好兄弟,民俗工作者指出,古例普渡通常不選用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子經過人體消化隨著糞便排出,落在地上生根,人們認為不潔,因此不用來祭拜。(讀者提供)

原來今年是雞丁第一次在台灣體驗中元節的習俗,雖然香港也有農曆七月鬼門開的傳統習俗,但台港兩地的風土民情大不同,當然許多拜拜的習俗都有很大差異。就以拜拜為例,香港通常不會吃拜祭過的食物,路邊的拜拜也以燒金紙為主,而台灣則會在拜拜過後把祭品分發或拿回家吃。可是,為什麼不能用香蕉、鳳梨等水果來拜?這些禁忌是怎麼來的?雞丁和Dora 還觀察到什麼文化差異呢?

雞丁今年就體驗了一次台灣「十二大地方慶節」之一的基隆中元祭,對他來說,整場節慶活動就跟一場大型文化晚會沒分別,而來參加的人潮更多得讓雞丁大吃一驚呢!需知道人山人海的場面香港人可謂「見慣見熟」,人潮可以讓雞丁吃驚,大家可以想像一下那個場面有多震憾。

這一集就讓兩位主持人跟大家介紹一下,在香港人的眼裡台灣的中元節活動有什麼值得留意!

相關留言