:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺最近的天堂》他們為何愛上台灣「水世界」

  • 播出時間: 2021-11-05
這樣看香港5-港事大排檔
小琉球可觀察到綠蠵龜的日常生活,包括吃飯、清潔、休息、交配等活動,是世界上非常稀有的潛點。(圖:蘇淮 攝/「潛行台灣」展覽主辦單位提供)

海底有片薰衣草森林,超夢幻的!
考潛水執照時還有海龜在一旁陪考…
哇!好像礦泉水一樣、純浄的海洋…

這裡形容的不是馬爾地夫、不是帛琉,也不是澳洲,而是我們的家鄉—台灣!

四面環海的台灣不僅有豐富的海洋資源,更有絕佳的潛水點,近年來已成為許多香港潛水客鍾情的所在,只要一個多小時的航程飛到台灣,再前進東北角、澎湖、小琉球、墾丁,甚至東部的蘭嶼、綠島,都非常便利。

海神海蛞蝓非常少見,牠以錢幣水母為食物,近年在台灣墾丁和小琉球就有機會看到。(圖: Marco Chang攝於墾丁合界/「潛行台灣」展覽主辦單位提供)

由於疫情因素,香港遊客已近2年無法來台潛水、旅遊,為此11月6日在香港首次舉辦了一場別開生面的「潛行台灣」展覽,參觀者可以在偌大的泳池裡來趟台灣「水下偽旅行」,還可以跟可愛的『海龜明星』合照呢!

而為了讓香港朋友更加瞭解台灣的潛水資訊,現場特別規劃了專業講座,有潛水及攝影大師教大家如何在水下拍出美照,認識台灣海洋生態,並推薦台灣最佳潛水景點。

絕色美景何需遠求!到底台灣的水世界還有哪些令人著迷之處呢?初學者也可以拍出美照嗎?今天節目我們特別邀請本次展覽策展人Catherine、香港水下攝影導師、水肺潛水教練Victor Lau,以及台灣知名水下攝影師、潛水教練京太郎,一起對談分享「潛行台灣」的樂趣!

台灣知名水下攝影師、潛水教練京太郎(左),香港水下攝影師、水肺潛水教練、水下攝影導師Victor Lau(右)。

註:雖然海龜很可愛,但潛水者一定要遵守以下「愛龜守則」喔
1.不觸碰、不捉、不驚擾、不追逐、不圍繞海龜。
2.不要阻擋海龜的去路。
3.與海龜保持五公尺以上的距離,減少海龜的壓迫感。
4.不打擾在休息、睡覺的海龜。
5.減少使用防曬乳,或選擇不傷害珊瑚的防曬乳。
6.不餵食海龜。

 

【節目互動方式如下】

節目主持人

相關留言