:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺隱身西門町的書店 「意念」翻轉世界

  • 播出時間: 2021-10-29
這樣看香港5-港事大排檔
西門町「意念書店」店長Carver特別訂做了代表香港反抗意識的「磚陣」文青包。上面有卡繆名言:「我反抗,故我們存在」。

走進西門紅樓旁的小巷,城市的喧囂逐漸淡出,一家窗明几淨的小書店宛如遺世獨立的淨土,等候著人們進來為靈魂充個電。

獨立書店永遠都有一股獨特的魅力,隱身在西門町巷弄裡的「意念書店」陳列的多為社會科學、人文史地類的書籍,開業正好一年。店長Carver是去年移居台灣的香港人,溫文儒雅又健談的他與書店的氣息很相襯。

「2019」對香港與很多香港人來說是改變命運的一年!Carver也在那年決定來到台灣,在香港原本從事英文書籍採購的他因喜愛西門町充滿生命力、百花齊放的樣子,而在此開了書店。「這裡常常讓我想起旺角,以前我就很喜歡去這些草根的地方」他說。

之所以將書店命名為「意念」,Carver說,書本是有靈魂的,就是「意念」(idea),它可以改變人心,影響許多人,進而發展成社會運動,改朝換代,翻轉世界!「就像小小種子長成大樹一樣。」同時他也期待透過書店保存香港的一點聲音,尤其香港的出版業受到愈來愈多打壓,而台灣卻可以保存這些香港的文化,並讓更多台灣人認識香港。

意念不只是一家書店,Carver也舉辦活動與講座,希望書店可以成為「思想的交易所」。今天我們特別邀請Carver到節目裡做客,分享他的「意念」,也介紹幾本好書,與在台灣、或仍在香港的朋友們分享!

西門町巷弄裡的意念書店由在台港人經營,在喧囂的城市裡彷彿一片安靜的綠洲。(圖:取自ideabookstore臉書)

 

【節目互動方式如下】

節目主持人

相關留言