國安法罩頂 香港出版業「不能印的秘密」

  • 播出時間: 2020-09-18 22:00
  • 黃美寧
香港獨立出版人串連組成「52Hz出版聯盟」,在2018台北國際書展中發聲。(圖:江昭倫攝)

「只要獨立精神不死,閱讀就能產生力量!」

特色的、小眾的,甚至是敏感的、禁忌的,香港的獨立出版社在一片「所謂的文化沙漠」中猶如豐沛的綠洲,灌溉人們求知若渴的心靈。

香港的獨立出版社(或獨立書店)曾是中國禁書的天堂,而過去台灣戒嚴時期,也有不少禁書是在香港印刷、出版,再偷運回台。不過在港版國安法實施後,這座言論自由的灘頭堡卻可能隨時失守,因為「不知道紅線在哪?」,而至今未能平息的疫情,更令香港獨立出版的經營雪上加霜。

節目專訪台灣「一人出版社」社長劉霽與香港「傘下的人」召集人阿木,一起談談香港獨立出版社的經營困境;同時介紹才剛出版就碰到國安法的香港反送中社會運動文宣作品集—《傘下存志》,已由台灣代理發行。

《傘下存志》收錄了許多香港反送中社會運動的文宣與藝術作品。(圖:翻攝自《傘下存志》)

《傘下存志》收錄了許多香港反送中社會運動文宣與藝術作品。圖為畫作「亂世一吻」,左圖:作者Fung Kin Fan,右圖:作者Viroraptor。(圖:翻攝《傘下存志》)

相關留言