美台關係下的香港前途

  • 播出時間: 2020-09-23 22:00
  • 吳瑟致
蔡總統宴請柯拉克,盼為台美深化合作開啟新里程碑。(總統府提供)

近來,台美關係不斷提升,我們甚至可以說是自斷交以來關係最緊密的一刻。歸根究底,原因很可能是因為台美之間共同擁抱民主自由的價值觀。就以香港為例,過去許多外媒都以香港為分區總部,一方面因為地利之便以便就近報導中國新聞,另一方面也是因為看中香港的新聞自由度。但這一年來,蘋果日報被港警高調包圍、老闆黎智英被指涉嫌違反國安法被捕等等,都顯示了媒體受打壓的情況。這些都可以看出中國對人權豪不在乎的態度,這不但再再顯示中國是破壞區域穩定的始作俑者,更顯示出台灣才是區域中守護穩定、美國可以信賴的夥伴國家,台美關係自然急升。

在這種局面下,台灣作為美國印太戰略涵蓋地區中最自由的國家之一,有沒有可能成為新的外媒甚至是港媒的新落腳地呢?

本周我們再次邀請了哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬以及哈佛大學甘迺迪政學院研究生連翊婷,跟我們分享他們的看法。

相關留言