:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺用醃漬食材入菜 找回記憶中的色 香 味

  • 播出時間: 2021-10-30
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
屏東農民在屏東縣政府及高雄區農業改良場輔導下,成立優質檸檬集團產區,導入產銷履歷與契作。(屏東縣政府提供) (圖:中央社)

檸檬的酸香滋味許多人喜歡,但用檸檬醃漬成食材卻了解不多,今天邀請台灣旅遊廚房主廚黃育芯來分享,她用梅爾檸檬加飽和鹽水醃一年,等打開玻璃罐時香味四溢,原本要做飲料鹹檸七的,但卻忍不住嘗試用它燉豬肉,才發現驚為天人的好吃。一開始醃檸檬是以摩洛哥風味,也就是把檸檬切十字,再加肉桂、月桂葉來醃,但後來才發現香港鹹檸檬也是一絕。

 一開始醃漬食物是從梅子開始,醃脆梅、梅酒,後來陸續製作紅肉李酒、糖漬油甘果、鹽漬高麗菜、醃嫩薑、百香果醃南瓜、酒粕醃小黃瓜…等,疫情趨緩後走訪小農市集,發現許多人都沒閒著,陸續開發出台灣味的香料(馬告、土肉桂、刺蔥、香椿…)
詳細內容請聽由簡余晏主持的台灣好滋味。

節目主持人

相關留言