:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺耶穌最後晚餐圖像中的吃食秘密

  • 播出時間: 2021-06-05
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
最後晚餐(達文西)

耶穌在世的最後一個晚上,是在一棟預備整齊的樓房中與眾使徒一起度過。在他們享用逾越節的筵席前,耶穌用手巾為門徒們洗腳,吩咐他們彼此相愛。最後晚餐預示了耶穌捨身的愛,自然成為教義的重心,像擘餅舉杯,最後成了教會中的聖餐儀式,讓信徒可以藉此紀念耶穌。

不過,要到大約西元500年左右,最後晚餐的場景才發展成為完整的圖像。在義大利拉文納(Ravenna)城中聖阿波林納大教堂(Basilica di Sant’ Apollinare Nuovo)的鑲嵌壁畫中,便有一幅最後晚餐的圖像。這幅圖像依然保有古羅馬餐宴的傳統,食物由酒、餅與魚組成。在早期基督教中,魚成了基督的象徵。從使徒們的姿勢,可以看出原來羅馬時代的用餐習慣,他們是半躺著圍著一張桌子,而耶穌則位居最左邊的主人席。

到了七世紀,由於用餐習慣的改變,半躺的姿勢便被坐姿取代,而耶穌心愛的門徒約翰,則坐到耶穌身旁,多半把頭靠在耶穌的胸前或肩上。

十四到十六世紀之際,最後晚餐圖往往成為義大利修道院食堂中的裝飾壁畫。這些壁畫的構圖有其固定模式,耶穌與門徒們坐在一張長方形餐桌後,只有猶大獨自一人坐在餐桌的另一端。今天水瓶子老師就來分析最後晚餐畫中透露的有關吃食的秘密。

節目主持人

相關留言