:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鹽 糖 豬血糕 粽子

  • 播出時間: 2021-04-24
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
台南市北門鎮入選「經典小鎮3.0」,小鹽丘比鹽山更吸引遊客目光。(攝自觀光局台灣好行官網)

4月22日,美食旅遊記者陳志東談鹽與糖的故事,搭配阿妹的歌別再傷口撒鹽。接著豬大郎創辦人楊睿鐘來談豬血糕創業,每天拂曉趕著四百隻豬的「豬血」送達,必須加進剛好泡溫的濁水溪米,再配上九號花生和中部的香菜,就是可口軟q的豬血糕。客家名廚邱寶郎主廚來談如何包粽子,粽子的故事。最後播放寶島歌王,台灣低音歌王郭金發的成名曲燒肉粽,郭金發於1959年重新詮釋張邱東松於1949年所寫的《賣肉粽》日後被稱為《燒肉粽》,他把歌詞「自卑自嘆歹命人」改為輕快的「想起細漢很活動」,逃過被禁的命運,讓此曲成為台灣經典民歌。郭金發人生的最後一站也是在高歌燒肉粽的高雄敬老活動現場拉長音時倒地離世。

節目主持人

相關留言