:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺熱愛米食的民族-客家米粄文化 乍暖還寒的春天來一杯幽香清甜的龍眼花茶

  • 播出時間: 2021-04-03
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
暢遊客庄吃粄食

熱愛米食的民族-客家米粄文化

早期客家農業社會,以種植稻米維生。稻米的豐收象徵著人民生活得以安定和對未來的希望。客家人勤奮的耕種,以米為主食,對稻米有著深厚的情感。因為豐收而感恩、懂珍惜,因此客家人自古即是「敬天崇祖」的民族。
客家米食是以台灣米做為原料,發揮本省在萊米、糯米及蓬萊米的特性,製作出各種特色米食,稱之為「粄」。傳統農耕時代,客家長久居於山區,由於粄類食品既可以耐飽又易於保存,極為方便攜帶到山區工作食用;遇上年節慶典,家家戶戶會舂米、磨米再配上各種佐料,製作出形形色色精緻可口的米製點心,用來拜神明、祭祖保佑闔家平安或招待親戚朋友饗宴。

乍暖還寒的春天到了,這時若想喝一杯茶飲,志東主推幽香清甜的龍眼花茶,這龍眼花茶有什麼特別的故事呢? 請聽台灣好滋味 帶您細細品味。

節目主持人

相關留言