鄒族青年的咖啡莊園,法國玫瑰香與荔枝味甜點。

  • 播出時間: 2020-07-18
鐵比卡品種咖啡樹(圖),口感有回甘、甜味等豐富層次。

今天的節目有藍帶返台的ICE帶來法國的故事,「甜品界的畢卡索」 Pierre Herme把法式甜點做成賞心悅目的藝術品,打造出口感獨特的Ispahan,以玫瑰、荔枝、覆盆子三者為原料的甜點讓Ispahan成為一代經典。另外,水瓶子老師帶來的是百年前江山樓的食物故事,能想像一百年前台灣人的餐桌比現在還時尚而像法式料理嗎?美食家王俊元要告訴我們一個鄒族青年種出冠軍咖啡的阿里山上的故事。

每一個轉角,就會與一間有味道的文青咖啡相遇,這是此刻的台灣,不只咖啡店有意思,高密度的超商也24小時提供各式咖啡拿鐵的服務。百年前的台灣人早就展開咖啡文化,1912年底,被譽為台灣第一家咖啡廳在當時的新公園開張了!店主篠塚辦了一場放煙火的園遊會,歐風建築時尚風格,店內也賣酒、茶、咖啡、巧克力、可樂及各式餐點。

台灣的咖啡文化發展了百餘年,早就從「女給陪喝」的咖啡廳年代,進展到自栽、自烘、自沖的冠軍咖啡時代。天天更新咖啡教學影片的美食家王俊元說,就是因為有愈來愈多超商咖啡普及帶動全民咖啡文化,接著,只要有機會喝一口台灣人自己栽種烘焙富含果香的手沖咖啡,就不知不覺走向愛上台灣咖啡的不歸路。今天節目裡面特別介紹了想要發揚鄒族文化的咖啡農莊,也因此,節目最後特別點播了白色恐怖被構陷而死的鄒族的政經文化農業領袖高一生的曲子:長香花。

節目主持人

相關留言