:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談以真情寫人生的散文家琦君

  • 播出時間: 2021-09-23
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
作家琦君

琦君,原名潘希珍,1917年生於浙江永嘉,2006年病逝於台北。琦君的養父(即伯父)是一名儒將,相當重視琦君的教育,請來家庭教師教她讀書習字,讀詩經、唐詩、也學古文,奠定了她日後揚名文壇的文字基礎;養母(伯母)出身名門,也深受傳統文化薰陶,勤儉持家,對琦君影響甚多,母親也因此成為她日後寫作的重要素材和靈感來源。

十七歲開始投稿,第一篇作品〈我的朋友阿黃〉,被刊登於《浙江青年》,讓她受到莫大的鼓勵。琦君的筆名也與夏承燾老師有關,夏承燾因為琦君本名「希珍」,常以「希世之珍琦」勉勵她,另一位老師龍沐勛因此在提到她時就用「琦君」稱呼她,於是「琦君」成了琦君的筆名,從此享譽文壇。

琦君工作之餘也開始提筆寫作,她的第一篇散文〈金盒子〉,刊登於《台灣新生報》副刊,紀念她已逝的哥哥,發表後引起讀者共鳴,其中一位讀者是來自四川的青年李唐基,李唐基深愛這篇文章,剪報留存。後來因緣聚會,兩人開始寫信,進而於1951年結婚,共組家庭。琦君的寫作也因為生活漸趨穩定而有了更好的發展,她的作品深受各報副刊、出版社喜愛,1954年,她出版第一本散文小說合集《琴心》,終於確立了文名。琦君從1963年起,就得了許多重要獎項,琦君一生創作不懈,早期散文與小說都具有文名,後來以散文名家,自成一格。散文集就有二十五冊之多,代表作如《煙愁》、《紅紗燈》、《三更有夢書當枕》、《細雨燈花落》、《留予他年說夢痕》等,迄今仍受讀者喜愛。

琦君的散文,主要以憶舊懷鄉為主題,她曾說她寫下許多童年故事,寫下對親人師友的懷念,也寫在臺灣的生活感想。雖然都是個人的生活瑣事,但是她是因為心裡有一分情緒在激盪,不得不寫時才寫。琦君的作品懷舊,但不陳腐,有著淺淡而深摯的風味,她的文字溫馨而有餘韻,並且流露一股童心;她擅長敘事,也擅長細描,能在細微處寫出生命中最深沉的況味。真,摯,使得琦君的散文歷久彌新。

與琦君同時出發的散文家張秀亞說:琦君的文章「有一種清新俊逸之氣,一股高雅的氣韻,一種難言的神韻,這賦予她文字無限的魅力;詩人楊牧也讚嘆琦君的小品散文「晶瑩清澈,典雅雋永,是當今猶能一貫執筆的資深作家中,風格確定而不衰腐,題材完備而不僵化,最能持續開創,時時展現流動的新意,而不昧於文字,反能充分駕御文字,以驅策新感性、新思維的二三健筆之一。」這都足以說明琦君散文的重要性。

 

 

 

 

 

 

節目主持人

相關留言