訪藥師施仰哲 談藥師甘苦談

  • 播出時間: 2020-09-25 00:00
  • 徐凡
施仰哲藥師
施仰哲 藥師

醫護人員在有特殊狀況時,都需要在一線服務,在今天「潮台灣」的節目中邀請藥師施仰哲分享藥師甘苦談,歡迎收聽⋯。

藥師的出路很多,還有醫院、藥商、自營藥局、診所等等,藥師施仰哲也談到當時為何會唸藥學系,原本想唸醫或牙但因為分數之故,分發到藥學系。但接觸藥學之後卻漸漸的喜歡上藥學,了解藥的機轉及病症的用藥等,在學校有札實的教育,之後不論在醫院、藥局等不同的地方實習,也看到許多的故事⋯⋯。

憶及在學校「授服藥師袍」時,宣誓職責時,告訴自己以後要做個稱職的藥師,尤其偏鄉社區服務型的藥師,需要有耐心和病患好好溝通。後來決定在診所擔任藥師,「衛教」如何正確使用藥的觀念,與患者互動、起初有些病患不在乎「衞教」但是依舊耐心的告知用藥方式。

藥師施仰哲説:「在診所擔任藥師其間,也學會了察顏觀色,在台灣似乎許多人只知道簡單的用藥知識,但或許病患還有其他的慢性病等狀況,我都會仔細的叮嚀,原本不在乎態度的病患,經過幾次之後,都會笑著對我說"謝謝藥師",那種愉悅的心情辛苦是值得了。」

當然一種米養百樣人,有些也會態度不佳者,但依舊堅持「衛教」的理念,就是希望能一點一滴改變用藥觀念,也要讓患者珍視健保與用藥的知識。其間也有感人的故事,例如大人會対小朋友説以後要和哥哥一樣當藥師喔!或是老奶奶會給我鼓勵與感謝,雖然會較花時間,但這也是重要的溝通管道與関鍵,我還會叮嚀平常該注意的生活習慣,也讓年輕的患者在診所的留言板中得到讚許,只要真誠與用心的去面對,才是當初宣誓言中,當好藥師的職責。

 

 

相關留言