如何拉近專業史學與大眾的距離

  • 播出時間: 2020-09-24 00:00
  • 徐凡
台大歷史學博士候選人暨助理教授 吳政緯

台大歷史學博士候選人吳政緯,他長期關注明清時期中國與朝鮮的往來,他透過朝鮮使節的眼睛,看到一個大眾所陌生的中國。他有本著作《從漢城到燕京:朝鮮使者的東亞世界》使節其實就是外交人員,當時的中國是東亞文明的中心,而朝鮮又奉明朝為天朝正統,在那個沒有臉書、Line與越洋電話等通訊管道的時代,中朝關係的維繫特別倚重於朝鮮的這些「朝天使」。肩負社稷存亡大任的使節,心中一邊掛記朝鮮政局的安穩,一邊對漢文化滿溢著仰慕之情,於是在興邦喪邦的巨大張力底下,朝鮮使者心中流淌的是豐沛而複雜的情感。

明朝是一個怎麼樣的時代?朝鮮使者其實提供另一種視野,說一個中國史學者既熟悉又陌生的故事。他們筆下的中國充滿魅力,這些熟悉中華經典的「外邦人」,在中國的各種遭遇、言論不僅是有趣而已,更重要的是,讓我們聽到不同的聲音,提醒我們,這也是中國。

朝鮮使節的紀錄非常有趣,而且鉅細靡遺,一些本國人覺得繁瑣,或是習以為常的細節,例如器物用品、民俗風情、宗教信仰,甚至是燒造磚石的技術、如何引水等等,使節們都會詳加描述。更有趣的是朝鮮使者或是朝鮮的讀書人,都會用原文言文書寫文章或是公文,但是講的是韓文。

當台大歷史學博士候選人吳政緯說:「原來朝貢不是每個地區或國家都可以朝貢,有些一輩子只能朝貢一次」,原來歷史和生活如此貼近。

 

 

相關留言