硯田農產錢拓博士-談在地元素農產加工

  • 播出時間: 2020-09-18
錢拓博士硯田農產負責人
米果餅
米餅
米果餅

中文博士的錢拓青農返鄉,以科技的方式帶動自家南澳基因農產稻米及自創品牌的硯田農產,近年來大家對吃比較講究,會看品種。有些米是會有花香和芋頭香的,被俗稱為香米,量比較少。

錢拓説「至於我們家是一條龍作業,所以種植、收割、曬(我們是日曬乾燥法),碾米、包 裝,都是自己來。日曬的香氣會比較好,就像我們衣服洗好曬太陽一樣。 」

至於蔬菜類會依照四季的變化做不同的栽種,錢拓表示,因為菜園和果園多半是室外露天的。每年都會嘗試做簡易網室,但還是會被颱風吹跑。室外露天的場地有好有壞,壞處是蟲子多、天氣挑戰大,好處是種出來的作物因為經得住考驗,所以比較好吃。在園地的維護上,有很多的蟲與雜草,但我們還是會用對待土地友善的方式去在收穫和自然之間取得平衡。

但由於愛物惜物所以將部分產能的種類,不論是稻米或蔬菜,為了符合一些便利的需求,還有延長食物的保存期限,在做過一些簡易的變化之後,反而更有風味或是特色。硯田農產負責人錢拓表示,像是把米糠磨成穀維素,薑黃和丹蔘乾燥磨粉。另外請酒廠做酒之外就是一些簡易的手作週邊產物,像是酒釀、泡菜、醃菜、菜乾、豆腐乳、米餅等等。都是一種食物風味的延續,然後在不那麼農忙的時候,就做一些小小手工。珍惜資源不論是在環境或是食物方面,已經都有共識,尤其是食物將產值最大化,已是許多小農最重視的,並且延長食品的價值。

 

 

節目主持人

相關留言