創新歌仔戲 擄獲年輕的心

  • 播出時間: 2020-09-14
一心戲劇團演出

一心戲劇團1989年創團,曾製作過多齣膾炙人口的好戲,榮獲得二屆「台灣省地方戲劇比賽」團體冠軍及個人多項大獎,「全國地方戲劇比賽」更囊括「最佳表演團體」及「最佳團隊」等多項大獎。近年來,國家文藝基金會主辦之「歌仔戲製作及發表專案」數度雀屏中選;自2003年起,屢獲行政院文化部評選之「國家演藝團隊發展扶植計畫」之藝術團體,除了傳統歌仔戲外,一心戲劇團近年也努力演出創新戲碼,今天「潮台灣」節目,一心戲劇團孫富叡執行長將分享歌仔戲的創新之路。

一心戲劇團2011改編自浮士德作品的「狂魂」,2012年,改編自德國劇作家布萊希特《三便士歌劇》,之後的芙蓉歌、千年,都顛覆了傳統戲迷對於歌仔戲的印象,也因此培養了一群年輕新觀眾。

除了題材創新外,在呈現手法上,一心戲劇團也求新求變,不僅在傳統歌仔戲中融入現代劇場概念,也加入多媒體運用,跨領域的合作,多處需磨合,但孫富叡執行長認為心態的開放是最重要的關鍵。

雖然歌仔戲是台灣傳統戲曲,但在不同劇團努力下,台灣歌仔戲已呈現百花齊放的態勢,也帶給觀眾不同歌仔戲的面貌。

(照片來源:一心戲劇團粉絲頁)

節目主持人

相關留言